かえる日記

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玄米酵母

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何度焼いても焼きあがりの形が不細工な玄米酵母(T_T)

香りが良く、味が美味しいだけに残念;っていうのを数回繰り返し...



もしかして!! と思った所を少し変えて焼いてみたら、やっぱり(^○^)

だんだん生地と仲良くなれてきたかな~♪

失敗しながら学んでいくのね☆

今日もコネコネ頑張ってます>^_^<
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Commented by 430916-_yumi at 2012-04-26 15:11
やっぱり、上級者は酵母なのね♡ステキだわ♡
焼き上がりも、上品だし日持ちするし、種類によっても風味変わるし、あたしもやってみたいなあ!何からやるのがオススメ?教えて〜♡
Commented by nyanya77nya at 2012-04-26 15:58
酵母起こしてみたいけどなかなかできずにいる私です(^^;) 冷蔵庫とかも結構占領されるから気持ちと冷蔵庫に
余裕がある時限定だわ~。 
一度レーズン酵母で思うようにできなかったから
余計に腰が重くて(><)
みんな近かったら酵母同時に起こしたりして、
頑張ってできそうなのにな~(^^)
幼稚園も保育時間長くなったことだし、まずはホシノから
再スタートしてみようかな(^0^)
Commented by wadaino-kaeru at 2012-04-26 16:21
yumiちゃん、自家製酵母は美味しいよ~(^○^)
じっくりじっくり育って行く工程が楽しくて愛おしくなるの♪
最初は酵母をうまくおこせなくて、くじけそうになった事もあったけど、
何度もチャレンジしていくうちに何とかなるようになってきたよ(^○^)

玄米酵母はカナパンさんの本を。レーズン酵母や他のフルーツ酵母は高橋雅子さんの本を参考にして作っているよ♪
手間がかかるだけの価値がある美味しさだからオススメ~(^○^)
Commented by wadaino-kaeru at 2012-04-26 16:28
nyanyaちゃん(^○^)確かにレシピによっては、冷蔵庫の野菜室が酵母室みたいになっちゃう時もあるよね(T_T)
玄米酵母はあまり場所をとらないから助かってるよ♪

ホント、みんな近かったら酵母のおすそ分けもできたのにね~(^○^)
私も、ホシノの味が恋しいよ...(@_@。
by wadaino-kaeru | 2012-04-26 13:13 | パン | Comments(4)