かえる日記

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ツナマヨ&コーンマヨ

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今日は久しぶりのお家Day
たいした用事じゃないんだけど、出かけたり来客があったりと
終日家で過ごせる日がしばらく無かったので、今日は朝から気合を入れて
本業である家事に専念しました(^^)

そして、ずっと焼きたかったツナマヨ&コーンマヨパンを作りました☆
先日のレッスンの復習を、忘れないうちに...と思っていたのに
復習する事すら忘れそうに...(^^ゞ


今回は先生から教えていただいた、捏ねあげの温度に重点を置きました。
が、室温を上げて、仕込み水の温度も守りましたが
捏ねに勢いがなかったようで、捏ねあげた生地の温度は少し低めでした(-"-)
しかも、何故か生地がべたついて...悔しいけど理由がわからない(涙)
少しベチャッっとした生地なので成形が上手くいかず、
クープも綺麗にはいりませんでした(T_T)
クープに関しては、焼形の時に盛りあがってしまったようで、
コーンがこぼれ落ちている部分も...
パンって、ちょっとの違いで大きく差が出るんだと改めて実感

でもお味はシットリして美味~☆でも少し塩分強め?
そう。塩の分量間違えました(-"-)
日々精進しなくては...m(__)m
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Commented by nyanya77nya at 2012-02-28 16:53
発酵もクープも本当にその日の湿度や温度捏ねいろんなものでパンさんのご機嫌が違うよね(^^;)
miconさんは見ただけでわかっちゃうからすごいなあと
思うよ!見極めがやっぱりプロ!!
いつになったらそこまで極められるようになるのか。。。
本当に日々精進だよね(^-^)
Commented by 430916-_yumi at 2012-02-28 20:04
毎日状態の違うパンを食べるほうが、楽しいから 失敗もスパイスだよね‼ 真面目なkaeruちゃん、どおした!? なあんて♪───O(≧∇≦)O────♪ そうそう、強力粉って保存どおしてる?
Commented by wadaino-kaeru at 2012-02-28 22:43
nyanyaちゃん☆パンって楽しいけど奥が深いね~(^O^)
いつかmiconさんみたいに(^w^)って思うんだけど、到達しないままオバアチャンになっちゃいそうで怖い(>_<)
Commented by wadaino-kaeru at 2012-02-28 22:53
yumiちゃん♪今日のスパイスはしょっぱかったよ~;良く考えてみたら塩を倍量入れてた(>_<)

今のパン教室のレシピは、その通りに作ってるはずなのに、かなり違う物が出来上がるんだよ(>_<)
miconさんのレシピでは、かなり近い物が出来るのに…。
慣れもあるのかな?
by wadaino-kaeru | 2012-02-28 15:29 | パン | Comments(4)